лавровый+лист

  • 81лавр — а; м. [лат. laurus] 1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник, пахучие листья которого употребляются как приправа к пище. 2. обычно мн.: лавры, ов. Венок из ветвей этого дерева или отдельная ветвь его как символ победы, награды. Венчать… …

    Энциклопедический словарь

  • 82пряности — различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (например, гвоздика), листья (лавровый лист и др.),… …

    Энциклопедический словарь

  • 83бринчоба —      Блюдо таджикской кухни: загущенный суп. В его состав входит рис, картофель, лук, помидоры, морковь, масло растительное или курдючное сало, сметана и пряности: лавровый лист, красный перец, кинза (1 стакан зелени).       Приготовление… …

    Кулинарный словарь

  • 84буйабес —      Французский (Верхняя Нормандия) рыбный суп или тушеная рыба обычно из 5 6 различных сортов рыбы с белым вином и шафраном.       Рыбный суп буйабесс. Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком),… …

    Кулинарный словарь

  • 85буйабэсс —      Рыбный суп или тушеная рыба обычно из 5 6 различных сортов рыбы с белым вином и шафраном * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Буйабэсс Буйабэсс рыбный суп или тушеная рыба обычно из 5 6 различных сортов рыбы с белым… …

    Кулинарный словарь

  • 86букет —      Дегустаторское и титестерское понятие, характеризующее совокупность органолептических типичных признаков данного продукта (обычно относится к напиткам виноградным винам, чаю, кофе). Букет это вся совокупность вкусовых и ароматических черт,… …

    Кулинарный словарь

  • 87бургиньон —      Термин французской кухни. Буквально: «имеющий отношение к бургундскому вину».       Беф а ля бургиньон (говядина по бургундски). Порежьте мясо на кубики (21х4 см). Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки маргарина. Частями пожарьте кубики… …

    Кулинарный словарь

  • 88дичь —      Кулинарное обозначение блюд, приготовленных из разных видов лесных, полевых и водоплавающих животных и птиц. Различают дичь красную (лесных и степных животных) и дичь пернатую (птиц).      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *… …

    Кулинарный словарь

  • 89зайчатина —      Мясо зайца, кролика. До XIX в. не употреблялось в России, а с XI по XVII в. вообще считалось запретным, поганым, то есть языческим. Одновременно являлось национальным мясом мордвы, марийцев, удмуртов и чувашей. Ныне кроличье мясо… …

    Кулинарный словарь

  • 90карп —      Прудовая рыба, имеющая нежное, неплотное мясо, часто сохраняющее запах тины. Поэтому наилучшим видом приготовления карпа является тушение или запекание в духовке на сковороде под крышкой вместе с картофелем, луком, морковью и пряностями… …

    Кулинарный словарь